В Минмолодежи огласили предварительные результаты выборов в Молодежный парламент РТ

6 сентября 2019 г., пятница

Сегодня в 12:00 часов завершилось голосование за кандидатов в Молодежный парламент Республики Татарстан. В Минмолодежи РТ огласили предварительные результаты выборов. Мероприятие прошло с участием заместителя председателя Государственного Совета Республики Татарстан Риммы Ратниковой и министра по делам молодежи Татарстана Дамира Фаттахова.

Поприветствовав всех собравшихся Римма Ратникова отметила, что была задача создать современный, дееспособный орган, представляющий интересы разной молодежи, которым и выступил Молодёжный парламент: «В вашем лице Госсовет получит серьезное подспорье - источник постоянных инициатив и конструктивных проработанных предложений». Отдельно она отметила акцию «Автобус 14..30». «Акция, которую вы провели во всех муниципальных образованиях республики как раз тот формат, где молодежь в городах и районах республики могла высказаться и быть услышанной», - резюмировала заместитель председателя Государственного Совета РТ.

«Новый формат выборов в Молодежный парламент показал нам востребованность этого института среди молодёжи. Ключевым результатом этих выборов стало понимание у молодёжи открытости возможностей. Возможность быть выбранным и возможность выбрать. 444 человека взяли на себя ответственность. Даже сам факт принять решение участвовать – это уже большая победа. Также это доверие в наш посыл, что все в ваших силах. Для нас было важно, чтобы молодой человек знал и верил, что все зависит только от него, что за него никто не решает. Каждый кандидат должен был доказать, что он достоин быть членом Молодежного парламента», подчеркнул Дамир Фаттахов. Министр также отметил, что эти выборы в Молодежный парламент стали для Минмолодежи кадровой школой: «Через дебаты и вашу активность социальных сетях, мы смогли открыть для себя много новых имён, которые представляют разную молодежь. Тот результат, который благодаря вам случился – это только начало. Это далеко еще не результат к которому мы должны прийти. А результатом должно стать – понимание молодого человека, что зависит только от него. Мы пока завершили только предвыборный процесс. Дальше вы должны доказать себе и всем вокруг, что вы действительно представляете интересы молодежи, которые вам доверились. Его нужно оправдать делами. Молодежный парламент - это место, где молодежь сможет открыто высказывать свою точку зрения и будет услышана», - подчеркнул Дамир Фаттахов.

Напомним, что 11 июля состоялось заседание Государственного Совета Республики Татарстан, где были приняты положения о Молодежном парламенте и конкурсе по его формированию. 23 июля прошло заседание Общественной молодежной палаты при Государственном Совете РТ, где были утверждены состав организационного комитета конкурса и сроки его проведения.

С 25 июля по 15 августа проводился первый этап конкурса –
заявочная кампания. Всего  на конкурс заявилось 444 кандидата, около 60% из которых составляет новая категория – сам из которых выдвиженцы. После заседания оргкомитета было принято 390 заявок, 58 были отклонены по причине несоответствия заявителей критериям члена молодежного парламента, а именно возрастное ограничение от 18 до 30 лет, а также отсутствие регистрации в Татарстане. Средний возраст заявителей составил 23,8 лет.

22 августа стартовали второй и третий этапы конкурса: проведение мероприятий с участием кандидатов по вовлечению молодежи в конкурсное голосование по формированию состава Молодежного парламента и проведение голосования за кандидатов.

В рамках второго этапа каждый участник должен был принять участие в двух мероприятиях: дебаты и онлайн-марафон «#НамНеВсеРавно2019».

Дебаты проходили до 5 сентября в 6 городах Татарстана: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Чистополь, Буинск. Всего было проведено 22 мероприятия, в которых приняли участие 236 кандидатов и более 1000 человек в качестве зрителей. В рамках дебатов состоялась презентация кандидатов, их предвыборной программы, а также обсуждение кандидатами вопросов, волнующих молодежь сегодня. У зрителей была возможность задать будущим парламентариям интересующие вопросы и тем самым решить, за кого голосовать. Мероприятия транслировались в режиме онлайн на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте», а также на сайте Министерства по делам молодежи Республики Татарстан. Общее число просмотров трансляций составило 55 256.

В рамках третьего этапа голосование прошло на портале «Опросы жителей Республики Татарстан» open.tatarstan.ru/polls/. Было получено 23 282 голоса (из них 11 930 голосов от 14 до 30 лет), проголосовали 10 336человек (из них 5 160 человек от 14 до 30 лет).

Окончательно итоги будут утверждены в рамках четвертого этапа с 9 по 20 сентября. С предварительными итогами голосования можно ознакомиться на сайте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования