Дамир Фаттахов об автобусе 14..30: «Это возможность услышать молодежь в открытом диалоге»

11 сентября 2019 г., среда

Завершилась акция молодежного автобусного тура «14..30»: команда активистов «Молодежь Татарстана» совместно с представителями Министерства молодежи РТ дала старт проекту 12 августа.

Поддержал инициативу молодежи и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Учредить молодое министерство в 2018 году было правильным решением. Его деятельность не останавливается на стандартных проектах, а выходит за их рамки. Нужно, чтобы это происходило и дальше. Нам важно слышать молодежь. Совместными усилиями мы сможем сделать жизнь молодежи в районах и городах республики лучше».

Почти за месяц команда побывали в 45 муниципалитетах республики. Во встречах формата «14..30» приняли участие более 12 000 представителей молодежи районов: школьники, студенты, работающая молодежь, молодые семьи, блогеры, активисты молодежных организаций и руководство районов.

«14..30» - это и возраст целевой аудитории молодого министерства, и формат открытых встреч, где каждый может высказаться и быть услышанным.

«Мы никогда не делали вид, что на 100% знаем молодежь (она очень разная, и она быстро меняется), но мы хотим узнавать ее, понимать и попадать в ее интересы. Чтобы составить полноценный портрет молодого человека, за последний месяц в рамках проекта #автобус1430 мы побывали во всех 45 районах республики, где спрашивали у молодежи: что вам нужно для комфортной жизни в Татарстане? Где получаете информацию? Кому доверяете? Какие медиа читаете? Почти в каждом районе слышали что-то новое, но генеральные запросы везде одни. В первую очередь, это работа и возможность зарабатывать. Все больше молодых людей ориентированы на предпринимательство, они готовы сами создавать рабочие места, но многие и от государства ожидают социальных гарантий на трудоустройство (в качестве примера иногда звучала советская система распределения молодых специалистов). Часто звучал запрос на справедливость, когда каждый получает то, что заслужил, на что сам заработал. Эта позиция лично мне импонирует, она далека от «мне все должны», она про осознанность, про созидание», - отметил министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Автобус не просто перемещался из района в район, он стал арт-объектом, который заполнялся граффити на протяжении всего маршрута. За время проведения проекта об акции узнали 328 947 онлайн-пользователей, а охват 45 дискуссий и 7 фестивалей составил более 12 000 человек. В финальный день акции автобус объездил 10 вузов Казани и организовал встречи более чем с 1500 студентами.

«Абсолютно во всех районах прозвучал запрос на качественную среду для молодежи. Молодые хотят, чтобы было современное “третье место”, где можно провести время кроме учебы/работы и дома (в этот момент я обещал себе перестать приводить любимый хрестоматийный пример про мальчика из Бугульмы, который попросил построить у них в городе классный торговый центр, чтобы просто было где гулять с друзьями). Причем, говоря о среде, никто не ограничивается хорошей дискотекой или кафе, где можно посидеть с друзьями. Очень многим нужна среда, где можно постоянно развиваться: неформальное образование, нетворкинг, совместная проектная работа. Им важно, чтобы в молодежных центрах проходили интересные лекции и мастер-классы, образовательные интенсивы, которые помогут освоить новые профессии», - пояснил министр.

В более 50% районов активно обсуждались создание коворкинг-зон и открытых пространств, либо же дополнений к имеющимся молодежным центрам: ребята хотят добавить в подобных центрах места для отдыха. Отметим, что по мнению молодежи в районах не хватает языковых, научных и компьютерных клубов: подростки хотят учить иностранные языки, устраивать чемпионаты по киберспорту и готовиться ко всероссийским и международным олимпиадам.

«Я благодарен каждому из 12000 человек, которые пришли на наши встречи, и еще 300 тысячам зрителям онлайн-трансляций за последний месяц. Это очень важный и ценный диалог для нас, основа основ. По итогам акции мы с командой углубляемся в разработанную нами стратегию #молодоеминистерство, в которой будут появляться новые проекты и программы под интересы разной молодежи. Но окно для диалога открыто – всегда», - подчеркнул Дамир Фаттахов.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования