Дамир Фаттахов: «Для нас важно, чтобы эти проекты не были в стол, а были реализованы в Татарстане»

23 сентября 2019 г., понедельник

Особенности проведения Всероссийского урбанистического хакатона «Города» обсудили сегодня в ИА «Татар-информ». В пресс-конференции приняли участие министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, контент-куратор Московского архитектурного института Анастасия Успенская, организатор проекта, начальник отдела Молодежного центра РТ Кадрия Бугрова и пресс-секретарь Роскультцентра Карина Стома.

Дамир Фаттахов рассказал, что в Татарстан приехали лучшие 30 участников из 17 регионов. Сейчас именно они вместе с 14 участниками из Казани, экспертами и при активной помощи татарстанцев будут делать все, чтобы объекты получили новую жизнь, стали содержательно новыми и интересными: молодые архитекторы, урбанисты будут разрабатывать проекты объектов молодежной инфраструктуры и, как отметил Дамир Фаттахов, именно участие молодежи в проектах для молодежи является важнейшим принципом работы Министерства – «Ничего для молодежи без молодежи».

Говоря о результатах хакатона, министр отметил, что результат будет интересным, ярким. «Для нас очень важно, чтобы вся эта работа не была в стол. Чтобы все проекты, которые ребята предложат, были реализованы в наших молодежных центрах в рамках программ реновации. Конечно, не все проекты будут реализованы в ближайшее время. В зависимости от качества, уровня и проработанности проектов вместе с членами жюри 27 сентября мы примем решение о том, какой из них будет первым реализован в 2020 году, а какие в последующие», – пояснил Дамир Фаттахов.

Он напомнил, что подход, когда объекты и общественные пространства модернизируются совместно с профильными специалистами и общественностью – не новый для Татарстана и он уже показал свою результативность. «Мы возлагаем большие надежды именно на этот профессиональный подход к изменению молодежной инфраструктуры объектов молодежной политики, проектированию, к наполнению смыслов этих объектов», – подчеркнул министр.

Напомним, что всероссийский хакатон «Города» стартовал в Казани 21 сентября. В рамках мероприятия молодые архитекторы и урбанисты подготовят проекты обновления 7 татарстанских объектов, среди которых молодежные центры Азнакаевского, Мамадышского, Лениногорского, Бавлинского и Арского районов, а также подростковый клуб «Сандугач» и Артпространство (ул.Зайцева, 4) Казани.

22 сентября участники посетили районы республики, познакомились с особенностями местности, сделали необходимые замеры, фотографии, зарисовки и провели общественные слушания, где жители озвучивали свои предложения по благоустройству объекта. По итогам общения с жителями были созданы чек-листы пожеланий. О них более подробно рассказала Кадрия Бугрова. По ее словам, в профильных центрах молодёжь Татарстана хочет видеть лектории, многофункциональные залы, мастерские и коворкинги. Вместе с тем самым важным являются ощущения от пространства и здесь молодежь назвала такие ощущения, как уют, комфорт, свободу и открытость.

Дамир Фаттахов отметил, что общественные слушания позволили сформировать новый достаточно четкий запрос от молодежи: «Сейчас растет запрос на общественное пространство внутри зданий. Молодым нужно место, где они могут пообщаться, поработать и посещать в свободное время», - пояснил он.

В свою очередь Анастасия Успенская отметила, что мероприятие собрало уникальное сообщество достаточно разных участников, объединённых одной целью: «В этом и есть сила хакатона и архитектурных решений: в синергии культур, школ и опыта и это очень круто работает».

Также она подчеркнула, что за 5 дней участники подготовят основу проекта, который в дальнейшем будет дорабатываться командой специалистов: «Наша задача – визуализировать потребности населения и команды, которая работает с площадкой».

В свою очередь Карина Стома поблагодарила оргкомитет за приглашение. Предложение о проведении было направлено в 85 регионов России и Татарстан стал одним из тех, «кто слету поддержал идею»: «Мы с радостью собрали лучших на Тавриде», - пояснила она, говоря об участниках хакатона.

Отметим, что в рамках хакатона для казанцев и гостей города состоятся бесплатные тематические лекции, которые пройдут в Центре современной культуры «Смена» (ул.Б.Шахиди,7). Так, 23 сентября в 20:00 запланирована лекция культуролога, партнера архитектурного бюро Orchestra Design Катерины Голдберг.

24 сентября выступит член правления и руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города», руководитель культурного агентства «КультProСвет» (Ижевск), основатель Арт-центра «Грифон» (г.Ижевск) Александр Старков. Он расскажет о том, как горожане, власть и бизнес могут сделать крутое общественное пространство.

25 сентября главный куратор фестиваля «Арт-Овраг» Антон Кочуркин расскажет о фестивальных культурных программах. Также в этот день состоится дискуссия на тему «Современные тенденции в архитектуре и проектировании общественных зданий». Экспертами мероприятия выступят директор института архитектуры и дизайна Казанского архитектурно-строительного университета Карина Насибуллина, основатель, руководитель и главный архитектор компаний «АДТ» и «АДТ-проект» Ильсияр Тухватуллина и Антон Кочуркин. Вход на мероприятия свободный.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования