«Молодежь захватила банк»

27 сентября 2019 г., пятница

Проект молодёжного центра Мамадыша стал лучшим на всероссийском урбанистическом хакатоне «Города». Уже в следующем году бывшее здание банка будет переформатировано и станет точкой притяжения молодежи.

Напомним, всероссийский урбанистический хакатон «Города» стартовал неделю назад. За это время 30 архитекторов, урбанистов из 17 регионов страны и 14 татарстанцев работали над проектами модернизации 7 объектов республики, встречались с жителями, определяли запрос аудитории, изучили объекты непосредственно на местности.  Сегодня в финале ребята представили проекты молодёжных центров экспертному жюри, в состав которого вошли Министр по делам молодёжи Республики Татарстан Дамир Фаттахов, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков, и. о. директора «Центра поддержки молодежных творческих инициатив «Роскультцентр» Ольга Сидоркова, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Айназ Ярмиев, архитектор, главный куратор Фестиваля «Арт-Овраг» Антон Кочуркин, директор Института архитектуры и дизайна ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет» Карина Набиуллина.

«В Татарстане при поддержке Президента республики Рустама Минниханова уже несколько лет реализуется программа капитального ремонта и укрепления материальной базы молодежных центров РТ. Именно в рамках этой программы будет реализован проект-победитель. Конечно, я рассчитываю, что и другие проекты, разработанные на хакатоне, мы сможем реализовать при поддержке глав муниципалитетов, чтобы вся проделанная работа не была в стол, а эти действительно крутые проекты воплотились в жизнь», - отметил Дамир Фаттахов.

Министр подчеркнул и сам подход проектирования молодёжных объектов, когда сама молодёжь, директор молодёжного центра, муниципалитет активно внедряются в проектирование объекта. «Жители понимают, что они проектируют молодежные центры для себя, чтобы потом они смогли там реализовать свой творческий, социальный и профессиональный потенциал. Я уверен, что эффект от подобного взаимодействия не заставит себя долго ждать и эти центры станут точками притяжения молодого поколения», - пояснил он.

В свою очередь Ольга Сидоркова рассказала, что хакатон «Города» – это проект, от которого выигрывают абсолютно все: «Выигрывают наши партнёры, которые нас принимают, потому что получают молодой, свежий незамыленный взгляд на свои архитектурные объекты, мы как Роскультцентр определенно выигрываем, потому что даем возможность молодым архитекторам самореализоваться, а молодые архитекторы учатся работать внутри команды, набирают опыт общения с жителями, администрацией и профессиональными архитекторами».

По итогам конкурса вместо одного победителя были объявлены 3 лучших. Третье место завоевал проект молодежного центра Бавлов, на втором – Азнакаево.

Победителями хакатона «Города» 2019 стали авторы проекта по преобразованию молодёжного центра в городе Мамадыш: Алёна Хрусталёва (Московская область), Алексей Устинов (Москва), Ангелина Утемисова (Оренбургская область), Валерия Горностаева (Воронежская область), Анастасия Демидова (город Санкт-Петербург), Наталья Новикова (город Москва), Анастасия Наговицына (Республика Татарстан).

Эксперты-наставники команды победителей – сооснователи архитектурного бюро HEADS Group Маргарита Подгорная и Арсен Хаиров.

Представитель команды-победителя Алексей Устинов из Москвы рассказал, что с самого начала был настроен на победу. «Жители города Мамадыш нас очень вдохновили и, оказывается, что они тоже очень сильно были настроены на победу. На общественных слушаниях нам жители четко расставили акценты, что им нужно, а что – нет. Поэтому в этом объекты мы учли практически все: и музыкальную студию, и студию звукозаписи, и места для работы, отдыха, и площади под аренду, которую молодежь сможет снимать за доступные средства и где она сможет создавать свой бизнес».

Начальник отдела по делам молодежи и спорту Мамадыша Алексей Смирнов отметил, что для объекта трансформации искали разные здания. «Буквально совершенно случайно решили предложить это. Оно почти 10 лет пустовало, и, я считаю, что мы нашли ему лучшее применение. Молодежь – наше будущее и кто, если не они возглавят это дело, - рассказал Смирнов. Также он отметил значимость общественных слушаний: «По федеральным грантам и другим проектам мы не раз собирали общественные слушания и жители привыкли к таким форматам и знают, что их мнение важно и будет учитываться».

Отметим, что в рамках хакатона отдельным призом директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина отметила проект молодежного центра Казани (ул.Гагарина, 77 Б).

Ссылка на проекты: https://cloud.mail.ru/public/4oM6/2rPEEhSxC 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования