Дамир Фаттахов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета России по молодёжной политике

22 мая 2020 г., пятница

Предварительные итоги проекта «Мы вместе» и региональный опыт его реализации обсудили сегодня участники заседания рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению «Молодежная политика». В заседании принял участие министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

С докладами выступили представители региональных властей и общественных организаций. По словам руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Михаила Кузнецова, движение «МыВместе» сформировалось в очень короткие сроки, на горячую линию уже поступило более 3 миллионов обращений. Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров подчеркнул необходимость поддержки волонтеров, в том числе страхования жизни и здоровья, льгот для тех, кто активно вовлечен в работу проекта «МыВместе».

Руководитель рабочей группы – губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отметил активность молодёжи в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. «Молодежная политика в целом переместилась в онлайн-пространство. Вебинары, презентации, обсуждение событий, конкурсные мероприятия и даже празднование Дня Победы осуществлялось в дистанционном формате. Мы рассчитываем, что при благоприятном развитии эпидемиологической обстановки в конце лета – начале осени смогут возобновиться в очном режиме крупнейшие молодежные мероприятия – слеты, форумы, конференции, молодежные спортивные соревнования», – рассказал Дмитрий Миронов.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя рабочей группы Александр Бугаев подчеркнул, что нужно активно продолжать работу с молодыми. «В условиях пандемии привычная жизнь изменилась, это не могло не отразиться на жизни молодых людей и системе государственной молодежной политики. Я призываю регионы не снижать количество молодежных площадок, а перестраивать их в другой формат. Наша основная задача – охватить максимальное количество молодежи и вовлечь ее в полезные практики», - сказал Александр Бугаев.

Александр Варфоломеев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, рассказал о работе по подготовке законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации». По его словам, Членами Совета Федерации совместно с представителями государственных ведомств и общественных организаций в рамках работы над федеральным законом о поправке к Конституции РФ была подготовлена поправка, предусматривающая расширение перечня предметов совместного ведения РФ и ее субъектов путем включения в него вопросов молодежной политики. Закрепление в Основном законе понятия о молодежной политике станет отправной точкой для развития профильного законодательства Российской Федерации, а именно для принятия базового федерального закона о молодежной политике.

Участники заседания также обсудили поддержку студенчества, в том числе – вопрос трудоустройства обучающихся и выпускников вузов и ссузов, вопрос проведения экзаменов и онлайн-выпускных. Сейчас образовательный и воспитательный процесс для студентов и школьников всех возрастов проходит с применением дистанционных технологий. C докладами выступили заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

О мерах поддержки спортивной активности в период пандемии и запуске цифрового проекта «Тренируйся дома» рассказал Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International