В Правительстве России подписали распоряжение об утверждении первого стратегического документа, который станет основой в реализации государственной молодёжной политики в стране на ближайшие годы. Разработка Стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года стала одним из поручений Президента России Владимира Путина по итогам Госсовета по молодёжной политике в декабре 2022 года.
Документ впервые категоризировал молодёжную аудиторию на возрастные периоды: 14-17 лет, 18-24 лет, 25-35 лет, а также отразил особенности и потребности личности на каждом из них. Также в Стратегии учтена специфика отдельных социальных групп: сельская молодёжь, молодые учёные, предприниматели, молодёжь с ограниченными возможностями здоровья, молодые люди, прошедшие военную службу, в том числе в зоне СВО, молодые родители.
29 августа на заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин, ссылаясь на Президента, подчеркнул, что один из главных приоритетов, стратегических ориентиров всей государственной политики — наращивание возможностей для самореализации молодых людей.
Забота о будущем молодёжи, представителей которой в России почти 38 миллионов, крайне важна, в том числе для обеспечения национальной безопасности. Это требует объединения усилий органов власти и некоммерческих организаций. А главное — привлечения самих юношей и девушек к процессам принятия решений.
Он также отметил один из самых высоких показателей по вовлечению в волонтёрскую деятельность молодёжи: по итогам прошлого года это более 15 миллионов человек.
Стратегия адресована всем молодым гражданам России от 14 до 35 лет. При этом в ее тексте отражена взаимосвязь молодежной политики и государственной политики в интересах детей — с учетом разрабатываемого по поручению Президента России нацпроекта «Молодёжь и дети». Стратегия направлена на передачу от старшего поколения к младшему традиционной российской культуры, духовно-нравственных ценностей, воспитание ответственного и деятельного поколения патриотов своей Родины, максимальное раскрытие потенциала молодежи в достижении национальных целей развития.
«Стратегия реализации молодёжной политики в РФ создана по поручению Президента Владимира Путина. Она способствует достижению одной из наших национальных целей — реализации потенциала каждого человека, развитию его талантов, воспитанию патриотичной и социально ответственной личности. Стратегия учитывает ранее созданные и разрабатывающиеся сейчас документы и проекты, например, Указ о традиционных российских духовно-нравственных ценностях, нацпроект “Молодёжь и дети”. Уверен, новая Стратегия станет основой создания эффективных мер поддержки для более 37 миллионов молодых россиян от 14 до 35 лет и поможет им развиться в соответствии с личными и государственными интересами», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
При составлении Стратегии учитывалось экспертное мнение. С октября 2023 по январь 2024 года документ проходил широкое общественное обсуждение, в том числе на площадках Общественной палаты РФ, Комиссии Госсовета по молодежной политике, Госдумы РФ, Всероссийского конгресса по молодёжной политике и воспитательной деятельности. В разработке Стратегии приняли участие ведущие университеты, были использованы данные статистических наблюдений Росстата и результаты ряда социологических опросов ВЦИОМ.
Правовой основой документа стали Конституция РФ, указы Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».
«Молодёжная политика как сфера государственного управления выступает, своего рода, “сшивающим” механизмом, который обеспечивает непрерывность и преемственность всех существующих мер, выявления и ликвидации разрывов, создания механизмов взаимодействия общества, государства и бизнеса в вопросах воспитания молодёжи. Сами граждане включены в реализацию Стратегии. Важно, что разрабатываемый национальный проект “Молодёжь и дети” выступает здесь ключевым механизмом реализации Стратегии», — отметили в пресс-службе Росмолодёжи.
Стратегия сформирована по межотраслевому принципу, который позволяет обеспечить интеграцию усилий всех органов государственной власти, организаций сферы образования, культуры, спорта, СМИ, бизнеса, институтов гражданского общества и молодых граждан по реализации молодёжной политики.
Текст Стратегии состоит из разделов, которые логично представляют переход от анализа социально-экономического положения молодежи к выделению проблематики в сфере молодежной политики, обозначение сценариев реализации, к постановке целей и задач, к определению сценариев, механизмов реализации, до набора конкретных мер и контроля за реализацией Стратегии.
Мероприятия по достижению целей стратегии сгруппированы по 7 приоритетным направлениям: развитие традиционных российских ценностно-смысловых и нравственных ориентиров, гражданственности и патриотизма в молодёжной среде; создание для молодых семей благоприятных условий, направленных на повышение рождаемости, формирование ценностей семейной культуры; формирование системы ценностей ЗОЖ в молодёжной среде, обеспечение социальных гарантий молодёжи, содействие её образованию, научной, научно-технической и творческой деятельности; профессиональное развитие молодежи, содействие ее занятости, трудоустройству, в том числе на предприятиях агропромышленного сектора, и предпринимательской деятельности, повышению уровня финансовой грамотности; противодействие деструктивному поведению молодёжи, её правовое просвещение и информационная защита; создание условий для развития молодёжного добровольчества, молодёжных и детских общественно-государственных и общественных объединений, органов молодёжного самоуправления; совершенствование системы управления и инфраструктуры в сфере молодёжной политики.
Оценка результатов реализации Стратегии осуществляется на основе контроля ряда показателей, в том числе доли молодёжи, участвующей в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание (не менее 75% к 2030г.); молодёжи,, разделяющей и поддерживающей традиционные российские духовно-нравственные ценности (не менее 85% к 2030 г.); эффективная общедоступная система раскрытия, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи (охват к 2030г. — не менее 50%); создание системы для становления и развития поколения российских граждан, патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России (к 2030г. охват — не менее 50%); доля верящей в возможности самореализации в России молодёжи (к 2030г. не менее 85%); доля вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность молодых (к 2030г. — не ниже 45%); доля исследователей до 39 лет в общей численности российских исследователей (к 2030г. — не менее 50%); уровень безработицы молодежи от 15 до 29 лет (к 2030г. — не более 5%).