70 молодых татарстанцев получили 7 миллионов рублей на реализацию своих проектов

12 марта 2020 г., четверг

Сегодня, 12 марта, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов встретились с победителями I Республиканского конкурса грантов для физических лиц. Общий бюджет конкурса составил 7 миллионов рублей. Эту сумму разделят между собой 70 победителей.

Среди них – 24-летняя Надежда Дунаева, которая выступила с предложением начать показы инклюзивных спектаклей в специальных школах Татарстана. Согласно идее, инклюзивная команда (добровольцы с инвалидностью и без) будет ставить спектакли, адаптированные для зрителей с нарушениями слуха и зрения. Проект должен способствовать формированию положительной модели инклюзивного взаимодействия и развитию культурных компетенций учащихся.

Ещё один проект-победитель – «Жизнь после развода» – на конкурс представила 29-летняя Лейсан Енькова. Он нацелен на поддержку разводящихся молодых супругов в ситуации конфликта по вопросам определения места жительства, порядка общения и воспитания детей. Лейсан планирует оказывать парам, очутившимся на грани развода, психолого-терапевтическую, юридическую и медиационную помощь, а также делиться своим опытом с другими специалистами, которые работают в этом направлении.

Александр Бугаев поздравил победителей и пожелал им удачи в реализации их идей. «Татарстан, как всегда, показывает замечательный пример. Опыт вашей республики мы, безусловно, будем транслировать на другие регионы нашей страны. Грантовая поддержка молодых людей – это хорошо зарекомендовавший себя на федеральном уровне инструмент, и мы должны его использовать. Ведь грант – это, прежде всего, возможность воплотить свою мечту», – сказал руководитель Росмолодежи.

В свою очередь, Дамир Фаттахов напомнил, что организация конкурса стала возможной благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который поддержал инициативу молодых людей, родившуюся во время проведения акции «14:30». Министр также подчеркнул, что если раньше претендовать на получение грантов могли только НКО, то теперь такая возможность есть и у отдельных молодых людей, не принадлежащих ни к каким организациям.

«Конкурс по распределению грантов стал простым для заявившихся, прозрачным для всех заинтересованных и максимально эффективным с точки зрения результатов реализованных проектов. Наша задача – создать базу данных идей и дальше в рамках работы ресурсного центра «Татарстан – территория возможностей» их реализовывать. Важно, чтобы в конкурсе приняли участие как можно больше разных молодых людей, у которых есть хорошие идеи, но не хватает ресурсов для их реализации. Независимо от результатов, все проекты будет поддержаны Министерством по делам молодежи и другими ведомствами республики», – отметил Дамир Фаттахов.

Напомним, прием заявок на грантовую поддержку проектов физических лиц Министерство по делам молодёжи принимало в течение месяца – с 11 декабря 2019 года по 11 января 2020 года. Экспертный совет конкурса провел сначала заочную оценку проектов на предмет их соответствия заявленным требованиям, затем в феврале и марте каждый проект был представлен экспертам на очной презентации. Максимальная сумма, на которую мог претендовать каждый проект, составила 300 тысяч рублей.

Возможностью получить финансирование на свой проект решили воспользоваться 1455 человек. Именно столько заявок было зарегистрировано на сайте конкурса grantminmol-rt.ru за месяц. 542 конкурсанта прошли предварительный отбор, в очном этапе участвовало уже 224 человека. Грантовую поддержку получат 70 из них - представители 33 районов Республики Татарстан.

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Минмолодежи РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования