В 2020 году в Татарстане капитально отремонтируют 5 молодежных центров

22 мая 2020 г., пятница

В Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан началась защита концепций молодежных центров, включенных в программы капитального ремонта и реновации объектов молодежной политики. Презентации проходят при участии министра Дамира Фаттахова и представителей отделов по делам молодежи районов, архитекторв и директоров учреждений.

В этом году в программу включено 5 молодежных центров. Свои проекты сегодня представили Набережные Челны, Зеленодольск, Мензелинск.

После ремонта МЦ «Нур» в Набережных Челнах преобразится. Здесь появится медиастудия «Опережая события», где будут проходить мастер-классы по фотографированию и позированию, видеосъемке, запись роликов, программ и видеоблогов. В дизайн-студии планируется организовать курсы по дизайну одежды для подростков, молодых мам и гараж-сейлы. Также будет оборудована мобильная студия, киберпространство, вокальная студия и шоу-зал для лекций и public talk.

В мензелинском молодежном центре «Веста» сейчас продолжается начатый в 2019 году капитальный ремонт. Как только будут закончены все работы, на первом этаже появится киберзал, танцевальный зал, многофункциональный зал-трансформер с зонами ожидания, кафе, сценой, амфитеатром, танцполом, большой и светлый холл для проведения встреч. На втором этаже разместится комната для бьюти-коворкинга, комната для молодых матерей и многое другое.

В филиале «Молодежного центра Республики Татарстан» Зеленодольского района Республики Татарстан также продолжается капитальный ремонт, начатый в 2019 году. На сегодняшней защите архитектурной концепции утверждено новое название молодежного центра – «Порт». После того, как будет закончен капитальный ремонт, здесь появятся пространство для творчества и досуга молодежи, мастерская для создания молодежных проектов и реализации идей, коворкинг зона, читальный зал, лекторий, кофейня, многофункциональный театрально-концертный зал, конференц-зал, а также инкубатор городских инициатив и изменений руками молодежи.

Принципиально новый подход к проектированию молодежных объектов состоит в том, что их концепция определяется будущим смысловым наполнением, формируется в зависимости от запросов разной молодежи и, в том числе, учитывает потребности людей с ограниченными возможностями. Архитектурная концепция каждого объекта должна формироваться одновременно с его контентным наполнением. Поэтому при подготовке концепций рабочие группы провели анкетные опросы потенциальных пользователей объектов – молодых людей и подростков.

«Я очень рад, что подход, когда любой ремонт начинается с четкой концепции – уже точно не просто слова, а принцип, которым прониклись наши коллеги в районах республики. Каждый из них уже знает, каким будет его объект после ремонта, какие возможности конкретное место будет создавать для молодежи – для этого предварительно проведены исследования, общественные обсуждения и дискуссии с самой молодежью», – отметил Дамир Фаттахов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования