Дамир Фаттахов встретился с представителями креативных индустрий

18 октября 2018 г., четверг

Какую среду создавать для креативных индустрий и нужен ли Казани креативный квартал обсудили на открытой встрече министра по делам молодежи Республики Татарстан Дамира Фаттахова с представителями индустрии. Открытая дискуссия состоялась в рамках проекта «14…30», инициированного командой #молодоеминистерство для прямого контакта с молодежью.

Впервые для формата «14…30» министерство пригласило не только молодежь, которая предлагает свои идеи через сайт молодоеминистерство.рф, но и экспертов. В частности, специально для участия в мероприятии из Москвы приехала директор по коммуникациям Universal Univercity Мария Косяк. Она представляет единственную в России образовательную платформу для креативных индустрий, которая помимо обучения самих представителей индустрии, занимается исследованиями. Она рассказала, что Казань находится на третьем месте в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню развития креативных индустрий. По ее словам, «креативные индустрии – это творчество, упакованное в бизнес. И это ядро современной экономики. Но пока в России они развиты очень слабо, хотя у нас большой потенциал». Основным условием развития креативных индустрий, по словам Марии Косяк, является создание соответствующей среды. «Что такое Голливуд? Точка, куда мечтают попасть все, кто хочет заниматься кино. То же самое с Силиконовой долиной», - объяснила она.

Запрос на среду звучал и от других участников встречи. Представитель группы компаний Larisa Илья Фомин рассказал, что как работодатель и владелец бизнеса, связанного с креативом, хотел бы, чтобы в Казани было место, приспособленное не для «белых воротничков». «У нас вся работа зависит от креатива, я хочу, чтобы у меня работали лучшие кадры, но у них и запросы соответствующие – нужна среда, которая сама способствует творчеству. Как иначе я смогу, например, привезти сюда и заставить остаться крутого спеца из Москвы?», - сказал Фомин. В продолжение его слов прозвучали примеры о таких московских проектах, как дизайн-завод «FLACON», культурный центр «ЗИЛ». Руководитель лофта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов отметил, что его проект мог бы стать таким креативным кластером в Казани, тем более, что рядом есть льнокомбинат – еще около 50 тысяч квадратных метров площадей. Однако Питулову нужны инвестиции, чтобы запустить свое пространство в полную силу.

Вместе с тем, многие участники встречи подчеркнули, что даже создание среды не гарантирует роста креативных индустрий, если не будет людей, способных не просто заниматься творчеством ради удовольствия, а производить настолько качественный продукт, который можно эффективно монетизировать. Директор молодежного театра на Булаке Виктор Степанцов посетовал на то, что молодых людей сложно мотивировать к работе: «Приходит талантливый человек, работает максимум год и уходит. А я в него вкладывался, инвестировал…». С ним согласился и режиссер арт-резиденции Константина Хабенского «АРТХАБ» Александр Фельман, который считает, что молодежь зачастую не понимает своего призвания и ищет работу по принципу «где больше платят». По его мнению, в творчестве такой подход не приведет к успеху: «Творческий человек – это штучный товар, несмотря на то, что во всех людях живет творец. Тех, кто сознательно готов пойти в профессию, очень мало».

Одним из ключевых запросов к министерству по делам молодежи Татарстана стали возможности для обучения, образовательные платформы для творческой молодежи, которая имеет потенциал стать индустрией. Интересный опыт в этом направлении уже есть у таких казанских проектов, как центр современной культуры «Смена» и творческое пространство «Видимый дом», которые существуют и развиваются за счет частных инвестиций.

Татьяна Яковлева, представляющая на встрече одно из крупнейших креативных агентств Казани «Be Bright Event» рассказала, что в 2019 году они проведут образовательный форум для представителей креативных индустрий, спикерами которого выступят, в том числе, преподаватели московского Universal Univercity. «Важно, что есть такой диалог с министерством, мы поддерживаем это и хотим тоже быть полезны индустрии. Мне кажется, движение начнется тогда, когда каждый будет говорить не только о том, что болит у него, но и о том, что волнует всех и поможет развиваться всем», - отметила Татьяна Яковлева.

 Подводя итоги встречи, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов отметил, что, к сожалению, конкретных предложений от представителей индустрии пока не прозвучало. «Подтвердились многие гипотезы, которые мы уже обсуждали в команде. Очевидно, что запрос на развитие креативных индустрий серьезно звучит в Татарстане. И он напрямую связан с желанием талантливой молодежи оставаться здесь, а не уезжать в Москву или Петербург. Но для воплощения идей, связанных с этим направлением, нужна стратегия и готовность самого креативного сообщества профессионально развиваться и завоевывать рынок», - резюмировал Дамир Фаттахов.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования