Во время каникул дети отдохнули в обновленных лагерях Татарстана

5 апреля 2021 г., понедельник

В Татарстане продолжается реновация детских оздоровительных лагерей. Благодаря программе «Лето – детям» появляется по-настоящему уникальная в масштабах страны инфраструктура отдыха. За 2019-2020 годы обновлены 16 лагерей. В этом году работа будет продолжена, на очереди 9 лагерей.  Напомним, Президентская программа реновации лагерей «ЛЕТО – ДЕТЯМ» была запущена по инициативе Минмолодежи РТ в 2019 году. Реализацию программы поддержал Президент республики Рустам Минниханов. В рамках реализации программы был создан Институт реновации объектов молодежной среды – это команда молодых архитекторов, которые проектирует для молодежи Татарстана актуальные и современные объекты.

Так, детские лагеря, в частности ДОЛ «Звездный», оздоровительный лагерь им. А. Д. Губина, ДОЛ «Молодежный» приняли детей после капитального ремонта.   Всего на ремонт здравниц затрачено более 546 млн.

Впервые после реновации открыл свои двери в весенние каникулы оздоровительный центр имени А. Д. Губина. В лагере прошла профильная смена в которой отдыхали юные спортсмены - волейболисты, футболисты и борцы.

Губина станет одним из крупнейших в России лагерем, специализированным под потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. Лагерь находится в Бугульминском районе и предусматривает круглогодичное пребывание детей. Здесь имеются пандусы для проезда колясок, широкие двери и другие приспособления, облегчающие быт детей с ограниченными возможностями. Единовременно в лагере смогут отдохнуть 160 человек, в том числе 50 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ДОЛ «Молодежный» (Высокогорский район) после реновации удалось увеличить вместимость до 400 койко-мест. Первая смена здесь состоялась уже в июле 2020 года. В рамках программы был проведен капитальный ремонт строений, отделка фасадов, благоустройство территории, оснастили мебелью жилые корпуса, столовую, клуб. Кроме того, отремонтировали подъездные пути к лагерю.

Во время весенних каникул здесь прошла творческо-психологическая смена «Твой старт». Дети и подростки смогли познакомиться с театральным и танцевальным искусствами, осознанным и безопасным пользованием интернета, а также смогли прослушать лекции о преодолении жизненных трудностей.

ДОЛ «Звездный», расположенный в Лаишевском районе после ремонта стал базой сообщества «Сэлэт». Здесь капитально отремонтированы корпуса, благоустроена территории лагеря, организована площадка для спортивных мероприятий. Так, во время весенних каникул в «Звездном» прошла профильная смена по олимпиадной подготовке и подготовке к ОГЭ и ЕГЭ «Сэлэт-Олимп», в которой приняли участие 65 детей из районов республики. 

«Когда только начиналась программа реновации «Лето-детям», мы видели серьёзный запрос на такую работу. В первую очередь, со стороны родителей. Поэтому понимали высокий уровень ответственности - мы строим для детей. В прошлом году, в непростых условиях, смогли провести самую большую кампанию детского отдыха среди субъектов России. Мы видим, что развитие нашей инфраструктуры уже сейчас приносит пользу сотням тысяч юных татарстанцев, которые могут проводить каникулы круглый год на своей родине. При этом, у ребят и их родителей есть широкий выбор лагерей и смен: по месторасположению, концепции лагерей, тематике смен», - подчеркнул министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Напомним, что в весенний каникулярный период организованными формами отдыха в Татарстане было охвачено 15188 детей и подростков в 265 оздоровительных организациях Татарстана. В том числе 825 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International