В Крыму завершилась летняя творческая смена «Созвездия-Йолдызлык»

3 августа 2021 г., вторник

Сегодня в Казань прибыл поезд с лауреатами и победителями республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

230 лауреатов и победителей фестиваля из 17 муниципальных образований Татарстана провели на отдыхе 18 дней. В этот раз дети «Созвездия» проводили время в детском оздоровительном лагере на базе санатория «Голубая волна» в городе Саки Республики Крым.

Традиционная летняя творческая смена прошла при поддержке Президента Республики Татарстан и Министерства по делам молодежи РТ.

«В связи с ковидными ограничениями, смена впервые в истории “Созвездия” была закрытая. Тем не менее, она стала самой длиной за историю проекта», - рассказала исполнительный директор фестиваля Наталья Смирнова.

 «Нужно отметить, что детей окружала красивая природа. Меня поразило море: даже во время шторма оно оставалось чистым и прозрачным. Прекрасные условия для победителей фестиваля, которые заслужили этот отдых», - считает председатель жюри, народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской консерватории имени Жиганова Зиля Сунгатуллина.

Помимо купания в море и принятия солнечных ванн, юные артисты проводили время с пользой для своего творческого развития. Насыщенная программа включила в себя просмотры фильмов, квесты, викторины, вечеринки, спортивные мероприятия.

Во время летних творческих смен каждый день традиционно посвящается одной из тем. Этот год не стал исключением. Дети подготавливали специальные номера ко дню Нептуна, облачались в амплуа актеров и артистов в день вручения премии «Оскар», пробовали свои силы в предпринимательской деятельности в бизнес-день, примеряли на себя роль режиссера и «снимали» трейлеры к фильмам в день кинематографии и многое другое.

«Одна из вечеринок была посвящена стилягам XX века. Ребята прошлись по каждому десятилетию, показывая, чем отличны 60-е годы, от, скажем, 80-х. Получилась своеобразная машина времени, в которой дети “Созвездия” погружались в один из исторических периодов. Для этого они самостоятельно проводили исследования, изучали исторические факты и искали отличительные черты каждого десятилетия. Думаю, каждый почерпнул для себя много нового и интересного», - уверена председатель правления региональной молодежной общественной организации РТ «Созвездие-Йолдызлык» Марина Ясельская.

Она рассказала, что по итогам каждого дня среди детей выбиралась самая яркая звездочка, которая выгодно отличилась в этот день. Ребенка поощряли сладкими подарками, а его имя узнавал весь лагерь.

В творческий процесс завлекались не только дети и вожатые, но и представители руководства фестивального движения. Например, в традиционном капустнике, они сформировали еще один отряд, который принимал непосредственное участие в создании веселого праздника.

Организаторы выделили особое внимание образовательной части насыщенной программы. Во время отдыха серии мастер-классов для детей провели народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской консерватории имени Жиганова Зиля Сунгатуллина, народная артистка РТ, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова, заслуженный деятель искусств РТ, редактор отдела культуры телекомпании «Эфир»  Дмитрий Пивоваров, солисты студии Театра танца «Дорога из города», а также победители фестивального движения прошлых лет – выпускники Российского института театрального искусства – ГИТИСа.

«На мастер-классе я поделилась с детьми небольшими хитростями, которыми пользуются состоявшиеся вокалисты. Например, мы учились подавлять волнение перед выступлением и настраиваться на качественное исполнение. Хочу отметить, что все ребята невероятно талантливые. Я не перестаю удивляться и восхищаться их способностям. В столь юном возрасте они уже способны петь серьезный репертуар, что демонстрируют на каждом концерте», - призналась Зиля Сунгатуллина.

Кульминационным аккордом стал большой праздничный концерт. Дети «Созвездия» исполнили для крымчан и отдыхающих множество куплетов на разных языках многонационального Татарстана, песни советских и российских композиторов, популярные классические и джазовые вокальные произведения, а в хореографических номерах представили танцевальные традиции разных народов мира.

По словам Марины Ясельской, для концерта из Севастополя была привезена профессиональная световая и звуковая аппаратура, а также светодиодные экраны.

«Концерт прошел в лучших традициях “Созвездия-Йолдызлык”», - поделилась впечатлениями Ясельская.

В конце смены состоялось торжественное закрытие, где каждый ребенок и все педагоги получили памятные подарки от имени Президента РТ Рустама Минниханова.

Летняя творческая смена-2021 стала приятным завершением конкурсной части XXI Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Уже с сентября стартует серия больших концертов от юных исполнителей, которая пройдет в разных городах и районах республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International