Молодежь Татарстана обсудила вопросы цифровой гигиены в интернете

11 сентября 2021 г., суббота

Молодежь Татарстана обозначила свои позиции по теме «Цифровая гигиена: должна ли быть цензура в Интернете?». Дискуссия состоялась в рамках проекта «Дебаттл», организованного молодёжным парламентом города Казани совместно с Молодежным парламентом при Государственном Совете Республики Татарстан. Экспертами выступили председатель постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Казанской городской Думы Евгений Чекашов и начальник отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов.

Евгений Чекашов пришел на дебаты с сыном Глебом, который выступил с позицией «За» цифровую гигиену. 

«Нужно понимать, что цифровая гигиена и цензура различаются. Цифровая гигиена с позиции сохранения наших детей от лишней информации – прежде всего задача родителей. Если рассматривать цензуру с точки зрения ограничения распространения заведомо ложной информации, то конечно государство должно вмешиваться», – считает Евгений Чекашов.

«Новый проект молодежного парламента отлично отражает важность диалога молодежи друг с другом, высказывания различных мнений. Сегодня услышали целую палитру мнений по вопросам как цифровой гигиены, так и цензуры в интернете», – отметил Динар Хафизов.

Традиционно дебаты прошли в формате высказывания аргументов «за» и «против». В составе команд были представители Молодежного парламента Казани, Лиги студентов, Совета детских организаций и молодых людей от 14 до 35 лет. Параллельно шел прямой эфир в официальном аккаунте организации. Мероприятие состоялось в творческом пространстве «Маяковский». Модератором выступила председатель молодежного парламента г.Казань Мария Вьюгина.

На встрече сформировалась ситуация преобладания позиции «против». Большинство участников высказывались за важность отсутствия цензуры, объясняя это тем, что в случае наличия ограничивается свобода слова. Кроме того, отмечали, что наличие цензуры может привести к отсутствию альтернативного мнения и сравнивали с «борьбой с ветряными мельницами», подчеркивая, что нужно начинать с воспитания. Также задали вопрос о рамках цензуры, подчеркивая, что в любой момент они могут изменится, и ситуация, когда порицается мат может изменится на критику и запрет действий в  любых сферах.

Представители позиции «за» считают, что цензура в сети «Интернет» должна быть регламентирована, сформированы инструменты ограждения пользователей от деструктивной информации. Также отметили, что отсутствие цензуры в интернете формирует возможности неконтролируемого оскорбления пользователей, в пример привели – цифровой буллинг.  

По итогам голосования в официальном аккаунте были выбраны четыре лучших участника: Никита Аверьянов, Денис Малухин, Алия Лутфуллина и Александра Костюхина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International