«Мы заинтересованы в привлечении молодых, талантливых специалистов и готовы предоставить им все необходимые условия для профессионального развития на малой Родине. Видим в наших студентах огромный потенциал и стремимся создать благоприятную среду, где они смогут раскрыть свои таланты, предлагать инновационные идеи и чувствовать свою причастность к развитию родного края», – отмечает руководитель Исполнительного комитета Балтасинского района Айдар Хайрутдинов.
Руководство Балтасинского района совместно с Отделом по делам молодежи и спорту района проводят серию встреч со студентами высших и профессиональных учебных заведений – уроженцами муниципалитета.
По словам начальника отдела по делам молодежи и спорту Рустема Загидуллина, такая практика была заложена еще в 2017 году: «Ежегодно район испытывает потребность в профессиональных молодых кадрах по разным направлениям. Мы, в свою очередь, ведем статистику по обучению нашей молодежи в вузах и ссузах. Делаем большой анализ-мониторинг направлений в районе, где требуются специалисты. Таким образом составляем список учебных заведений, на которые делаем ставку по выпускникам. Каждый год список учебных заведений меняется, все зависит от направления вакантных мест».
Так, например, в этом году у района большая потребность в следующих специалистах – педагоги (математика, физика, английский язык), повара, ведущие врачи, тренеры по адаптивным видам спорта. Поэтому для организации встреч были выбраны Казанский (Приволжский) федеральный университет, где на сегодняшний день обучаются 350 студентов из Балтасинского района, 18 из них выпускной курс; Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, где обучаются 36 человек, среди которых 12 выпускников и в Арском педагогическом колледже 87 студентов из района, в том числе 18 выпускаются в этом году.
В рамках встреч представители района презентуют вакантные рабочие места, рассказывают о возможностях и мерах социальной поддержки молодых специалистов в муниципалитете, вместе со студентами проводят мозговой штурм и берут на заметку идеи и предложения молодежи по развитию данных направлений. Создание возможностей для самореализации молодежи вне зависимости от места проживания соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».
«Город манит перспективами, но зов родной земли наверно сильнее. В этом году выпускаюсь и хочу вернуться, чтобы учить детей, чтобы видеть их улыбки, чтобы вместе строить будущее нашего Балтасинского района», - отмечает одна из студенток.
Отметим, что ежегодно порядка 450 студентов из Балтасинского района становятся выпускниками учебных заведений и более 35 из них выбирают местом работы, дальнейшей жизни и развития свою малую Родину.
По словам студентов, благодаря таким встречам молодые люди чувствуют поддержку со стороны района, услышав про достижения муниципалитета в разных областях их переполняет гордость за свою малую Родину и еще больше желания вернуться и созидать на благо родного края.